В ходе селекторного совещания зампредседателя Агенства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АГДСПК) Алик Шпекбаев рассказал, какие жалобы поступали на госслужащих в 2016 году.

"Только на нарушение этического кодекса госслужащих в агентство поступило 382 жалобы, из них на грубое отношение – 76, на использование служебного транспорта в личных целях – 38, управление транспортом в нетрезвом состоянии – 32. Остальные – на ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Наибольшее количество жалоб на этику поступило из ЮКО, Карагандинской областей и Алматы", – сообщил он.

По его словам, в прошлом году в агентство поступило 265 жалоб на оказание госуслуг, что в четыре раза больше, чем в 2015 году.

"В большинстве случаев основой коррупционных дел является нарушение должностными лицами этического кодекса требование законодательства в сфере госуслуг", – уточнил Шпекбаев.

По его словам, в 2016 году в центральных госорганах за коррупционные преступления осуждены 525 человек.

"Больше всего в МВД – 309, в Минфине – 58, в Минобороны – 30. И два года назад наиболее коррумпированными были указанные органы. В 2015 году в МВД осуждены 419 человек, в Минфине – 57, в Минобороны – 22", – уточнил Шпекбаев.

Осенью 2016 года в Академии государственного управления при Президенте РК сообщали, что госслужащих Казахстана учат не психовать на работе. В академии отметили, что были пересмотрены подходы к подготовке и повышению квалификации госслужащих, где особое внимание уделено деловым коммуникациям и этике чиновников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter