Об этом сегодня сообщила пресс-служба Нацбанка. Причём, отмечается, что 7,9% или 12,2 млрд внешнего долга Казахстана приходится на госсектор - на Правительство РК и сам Нацбанк. 5,2% долга или 8 млрд долларов приходится на банки второго уровня и АО "Банк Развития Казахстана".

На другие секторы приходится 33,5% или  51,5 млрд. Эта задолженность не связана с прямыми инвестициями. Оставшиеся 53,3% или 81,8 млрд долларов США – межфирменная задолженность других секторов, среди которых включая небанковские финансовые корпорации, нефинансовые корпорации, а также домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.

Причём, если смотреть на задолженность по сектору органов государственного управления, за прошлый год она увеличилась на 4 млрд, а относительно других сократилась на 7,8 млрд. В основном за счёт погашения и отрицательной переоценки стоимости долговых ценных бумаг. Показатель отношения внешнего долга к ВВП составил 83% в сравнении с 72,4% на 31 декабря 2014 года, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter