На человеческие кости наткнулись строители ледовой арены в Уральске

Много лет стадион "Юность" располагался на кладбище времён гражданской войны.


Человеческие останки обнаружили на месте стадиона

Человеческие останки обнаружили на месте стадиона / Фото Informburo.kz


В Уральске при строительстве поля с искусственным льдом на стадионе "Юность" нашли человеческие кости. Сейчас работа на объекте прекращена. Подрядчики сообщили о находке заказчику, который должен принять решение о дальнейшей судьбе стройки.

Первыми тревогу забили уральские журналисты. Им поступила информация об обнаружении захоронения при проведении строительных работ.

"Мы приехали на место и увидели выкопанные человеческие кости и остатки от гробов. Они лежали в куче возле экскаватора. Строители не разрешали нам снимать, но фото сделать удалось. Идёт осквернение могил", – заявила журналист Инесса Тоболева.

Заказчик строительства – компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В". Поле с искусственным льдом строится за счёт социальных отчислений в бюджет региона.

"Мы обнаружили кости. Здесь раньше существовало старинное захоронение. Ждём решения заказчика. На место были вызваны представители полиции и краеведы", – отметил главный инженер подрядной организации Виссарион Цой.


Земляные работы пока прекращены

Земляные работы пока прекращены / Фото Informburo.kz


В музее "Старый Уральскъ" объяснили происхождение захоронения.

"В 1918 году на этом месте между храмом Христа Спасителя и Никольской церковью было сделано первое захоронение четырёх казаков. В годы гражданской войны там началось беспорядочное погребение погибших и умерших от ран. Рядом находился госпиталь. Стадион "Юность" был построен на этом месте. Нужно кости перезахоронить в присутствии священнослужителей", – говорит краевед Александр Ялфимов.


Журналистов не пустили на место обнаружения костей

Журналистов не пустили на место обнаружения костей / Фото Informburo.kz


Это уже не первый случай, когда в Уральске находят человеческие останки. 4 августа при рытье котлована для строительства многоэтажного дома также находили человеческие останки. Грунт с костями разгружали за школой №3.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также