Специалисты Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира обследовали берег и взяли пробы воды и раковин, чтобы выяснить причину гибели моллюсков. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

"Сотрудники инспекции обследовали участки реки в районе посёлка Курилкино, где на берегу протяжённостью около 170 метров обнаружены раковины двустворчатых моллюсков без внутренних органов. Специалисты Атырауского филиала "Научно-производственный центр рыбного хозяйства" взяли пробы воды на гидрохимический анализ – на нитраты, нитриты, аммонийный азот, общую минерализацию, пергаментную окисляемость", – написал Сакен Дилдахмет.

Он отметил, что несколько раковин передадут для проведения токсикологической экспертизы в департамент полиции Атырауской области, который расследует массовую гибель рыбы на Урале.


Читайте также: Гибель рыбы в Атырау: главные версии и гипотезы. Репортаж Informburo.kz


"Следует отметить, что на других участках реки пустых раковин двустворчатых моллюсков специалисты не обнаружили. Живые моллюски есть в районе Бугорки, Акжар и Талгайран", – отметил пресс-секретарь.

Он добавил, что двустворчатые моллюски выступают в качестве биофильтраторов: они очищают водоёмы от органического и химического загрязнения. Моллюски поглощают и накапливают в своём теле тяжёлые металлы.

Информацию о том, что на берегу Урала появились пустые раковины погибших двустворчатых моллюсков, которых называют "беззубками", руководитель экологического НПО "Тан" Шынар Изтелеуова опубликовала на своей странице в Facebook ещё 20 марта.

"Моллюски живут на дне водоёма, значит, вода была отравлена до дна. Рыбаки утверждают, что раньше такого не было", – написала она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter