На базе КазНИИСА будет создана организация по сейсмостойкому строительству в СНГ

На базе КазНИИСА будет создана организация по сейсмостойкому строительству в СНГ / Фото пресс-службы КазНИИСА

Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО "КазНИИСА") станет основной площадкой для решения вопросов развития сейсмостойкого строительства в странах СНГ, сообщили в пресс-службе института.

Решение о создании организации по сейсмостойкому строительству принято на заседании межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

Вопросы сейсмостойкости тесно связаны с решением задач геофизики, сейсмологии и геодинамики – науками, не относящимися напрямую к строительству. Единый подход в области развития сейсмостойкого строительства в СНГ позволит решить вопрос в необходимости проведения анализа устойчивости различных конструктивных решений.

КазНИИСА располагает нужным научным потенциалом, имеет экспериментальную базу со всем необходимым современным оборудованием. На базе проводятся уникальные экспериментальные исследования. Успешно функционирует единственная в Казахстане сеть инженерно-сейсмометрических станций на зданиях – 10 станций в Алматы, по одной в Капшагае и Таразе. Предполагается её модернизация.

Генеральный директор АО "КазНИИСА" Бегман Кульбаев отметил, что за последние 20 лет значительно снизилось число экспертов и учёных, занимающихся вопросами сейсмологиии и сейсмобезопасности.

"Задачи сейсмостойкости зданий интегрируют в себя целый спектр наук и требуют привлечения специалистов разного профиля. Настало время консолидировать наши возможности и научный потенциал для создания условий и эффективных механизмов для развития теории и практики сейсмостойкого строительства на территории стран СНГ", – подчеркнул Бегман Кульбаев.

Основные цели и задачи базовой организации государств-участников СНГ в области сейсмостойкого строительства:

  • организация творческой платформы для эффективного сотрудничества научно-исследовательских институтов государств-участников СНГ по обмену опытом, проведению экспериментально-теоретических исследований;
  • содействие всестороннему сотрудничеству между государствами-участниками СНГ по проведению единой технической политики в области сейсмостойкого строительства;
  • вовлечение молодых учёных в разрешение проблем обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений.

22 августа 2018 года в КазНИИСА сообщили, что многие здания в Алматы выше Аль-Фараби не соответствуют новым требованиям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter