На космодроме "Байконур" по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Россия) запланировали масштабную экологическую акцию – на девяти участках уберут тонны скопившегося мусора, сообщает Sputnik.

Работы по восстановлению земель и ликвидации несанкционированных свалок коснутся, в том числе, и стартовой площадки №31.

Уборка территории пройдёт на общей площади 278 тысяч м2 силами российских компаний за счёт госбюджета России. По предварительным данным, с "Байконура" вывезут более четырёх тысяч тонн мусора.


Читайте также: История Байконура: как создавался первый космодром и что его ждёт в будущем?


До начала рекультивации карьеров проведут инженерно-изыскательные работы, а также санитарно-биологические и санитарно-паразитологические исследования, на участках проверят радиационную обстановку.

Аккредитованные лаборатории должны будут провести анализ почвы и водоносного слоя на содержание в них карбонат-иона, обменных форм натрия, калия, кальция, магния, подвижных форм металлов, ртути, нефтепродуктов, формальдегида и других загрязнителей. На это предусмотрено 1,9 млн рублей (около 11,5 млн тенге). Общая площадь исследования составит 61 тысячу м2, больше половины которых завалена мусором.

Свалки возле стартовой площадки №31 относятся к категории инертных, то есть не опасных для жизни и здоровья. Речь идёт о строительном мусоре, бетоне и железных конструкциях. Сумма контракта – 3,3 млн рублей (около 20 млн тенге). Собранный металлолом будет передан казахстанской стороне.


Читайте также: Зачем нам космодром "Байконур" на самом деле?


"Это строительный мусор, который образуется оттого, что выводятся из эксплуатации какие-то здания, сооружения. Речь не идёт ни о ракетах, и ни о каком "железе", – уточнила заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

Согласно техническому заданию, опубликованному на портале государственных закупок РФ, работы будут организованы исключительно для защиты окружающей среды. Какое-либо строительство на участках не предусматривается.

Космодром "Байконур" – крупнейший космодром в мире, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter