Сегодня в 07.00 ракета была вывезена на стартовый комплекс. Транспортировали ее туда около двух часов. Ракету установили в вертикальное положение и приняли в стартовую систему. После присоединения к стартовому комплексу, заправки топливом, и нескольких последних проверок, ракета-носитель будет полностью готова к запуску. Стоит отметить, что предстоящий запуск станет юбилейным, пятисотым запуском с космодрома.

На борту космического корабля"Союз ТМА-18М" будут находиться три космонавта: казахстанец Айдын Аимбетов, россиянин Сергей Волков и европеец Андреас Могенсен. Капитаном корабля будет российский космонавт. Старт назначен на 2 сентября, в 10.34.

Это будет пятый полёт казахстанских космонавтов в космос. В течение 10 дней на околоземной орбите Айдыну Аимбетову придётся заниматься сразу несколькими экспериментами. Среди исследований, которыми он займется на борту МКС, станет наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей. Кроме того, по заказу Института питания космонавт продегустирует несколько видов продуктов, чтобы выяснить, как они усваиваются в условиях невесомости. Возвращение Аимбетова запланировано на 12 сентября. 

Для европейской космонавтики будущий запуск тоже важное событие. Андреас Могенсен станет первым датским космонавтом. Для того чтобы осветить это событие на Байконур приехали 11 датских журналистов. Миссия Могенсена также продлится 10 дней. За это время он должен будет провести ряд биологических и технологических экспериментов, среди которых испытание нового мобильного аппарата связи, новых датчиков и сенсоров для мониторинга основных жизненных функций человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter