"Руководство АО "НГСК КазСтройСервис" подало в суд иск о признании забастовки незаконной, а также о признании действий рабочих незаконными. Почему не все 141 человек являются ответчиками? Думаю, что они увольнением этих 8 человек хотят показать коллективу, что в следующий раз это может случиться и с ними" - рассказал общественный защитник рабочих "КСС" Галымжан Жанкадамов.

Генеральный директор АО "НГСК КазСтройСервис" Сабит Жанасов прокомментировал, что компания, действительно, обратилась в правоохранительные органы с вопросом о правовой оценке действий работников.


Генеральный директор АО "НГСК КазСтройСервис" - Сабит ЖАНАСОВ

Фото informburo.kz
Генеральный директор АО "НГСК КазСтройСервис" - Сабит Жанасов

"Идёт рассмотрение дела, - пояснил гендиректор. - Решение еще не вынесено. По итогам решения суда, мы будем принимать меры в отношении наших людей. Сегодня, 26 июня, в Уральске прошло заседание общественного совета по предотвращению трудовых споров. Там присутствовали представители областного акимата, представители Зеленовского района, правоохранительные органы, прокуратура. Были и представители трудового коллектива, с которыми мы обсудили вопросы. Мы согласились создать совместную комиссию с представителями рабочих, чтобы в дальнейшем принимать соответствующие меры по возникающим вопросам".

Также Сабит Жанасов подтвердил, что если вина рабочих будет доказана, то они будут уволены.

На вопрос, почему иск подан только в отношении восьми человек, гендиректор компании ответил, что все 141 человек получили выговор, а эти восемь рабочих, по информации их же коллег, были зачинщиками.

Кроме того, генеральный директор АО "НГСК КазСтройСервис" добавил, что в июле рабочие получат зарплату за июнь с повышенными премиальными, как и было обещано ранее.

Напомним, впервые рабочие КСС вышли на забастовку 8 ноября 2014 года. Их требованием было увеличение зарплаты. 11 мая 2015 года 140 работников АО "НГСК КазСтройСервис" на Чинаревском месторождении вновь вышли на забастовку с требованием увеличить им зарплату, изменить условия вахты, сделать перерасчет, а также доплачивать за вредность.

На Чинаревском месторождении, что находится на территории Зеленовского района ЗКО, АО "НГСК КазСтройСервис" строит вторую очередь газоперерабатывающего завода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter