На Атырауском НПЗ завершили ремонт

На заводе ожидают, что ремонт снизит число внеплановых остановок.

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе завершился планово-предупредительный ремонт на 32-х технологических установках, сообщает пресс-служба АО "НК "КазМунайГаз".

По информации компании, впервые была применена практика поэтапного ремонта установок, что позволило не останавливать производство нефтепродуктов.

Отмечается, что во время ремонта завод работал на 50-70% мощности. За октябрь и ноябрь было переработано 581,4 тысячи тонн нефти. Cреднесуточная переработка составила 9531 тонн, что соответствует 57% от проектной мощности завода.

Во время ремонта выполнили: замену катализаторов, внутреннюю инспекция, ревизию и освидетельствование реакторного, ёмкостного, колонного, теплообменного оборудования и трубопроводов, ремонт насосно-компрессорного оборудования, обследование и ревизию технологических печей, профилактические и ремонтные работы энергетического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

"Особое внимание уделили ремонтно-профилактическим работам на наиболее значимых технологических установках, оказывающих влияние на производственную программу АНПЗ – каталитического крекинга и каталитического риформинга. Установка каталитического крекинга позволяет увеличить объём производства светлых нефтепродуктов (автобензины, дизельное и реактивное топливо), перерабатывая тёмные нефтепродукты. При стабильной работе установки каталитического риформинга есть возможность её эксплуатации как на топливном, так и на нефтехимическом режимах. При топливном режиме производится больше автобензинов, а при нефтехимическом – вырабатывается больше бензола и параксилола", – отметили в компании.

На АНПЗ ожидают, что ремонт снизит число внеплановых остановок, повысит эффективность производства и значительно улучшит экологическую ситуацию в регионе.

В ноябре с дефицитом сжиженного газа столкнулись водители Атырауской области и ЗКО. Минэнерго направило в западные регионы дополнительные объёмы топлива.


Читайте также: Достаточно ли на АЗС Астаны сжиженного газа, рассказали в Минэнерго


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров