Перфоманс с глубоким смыслом устроили сегодня на Арбате участницы феминистской группы "Казфем". Акция с символичным названием "Освобождение Фемиды" прошла в поддержку инициативы по отмене примирения сторон в делах об изнасиловании.

Участники перевоплотились в Фемиду, полицейского, мужа и священнослужителя. В окружении мужчин связанная Фемида прошла по Арбату. После сцены передачи взятки мужем представителю власти и закона при молчаливом согласии священнослужителя появилась группа девушек. Они оттеснили троих мужчин и освободили руки Фемиды. Девушки вернули весы богине правосудия, которые она гордо подняла. Активистки поддержали перфоманс плакатами "Изнасилование нельзя спровоцировать", "Угрозы + коррупция = примирение сторон", "Ни мужа, ни бога, ни господина", "Әйел – ойыншық емес", "Әділдікті талап ету – уят емес".


Связанную Фемиду провели по Арбату представитель правопорядка, муж и священнослужитель

Фото группы "Казфем"
Связанную Фемиду провели по Арбату представитель правопорядка, муж и священнослужитель


По сценарию, муж передаёт взятку представителю закона, а священнослужитель молча наблюдает за этим

Фото группы "Казфем"
По сценарию, муж передаёт взятку представителю закона, а священнослужитель молча наблюдает за этим


Девушки развязали руки и вернули весы богине правосудия

Фото группы "Казфем"
Девушки развязали руки богине правосудия и вернули ей весы

Эта акция прошла в поддержку движения против сексуального насилия "Немолчи.kz", организованного Диной Смаиловой.

"Сводки новостей о последних событиях подтверждают эту необходимость: случай в Есике с групповым изнасилованием, похищение с последующим насилием 6-летней девочки в Актау и многие другие примеры говорят не только о наличии проблемы, но и о халатности правоохранительных органов: дела ведутся не в соответствии с установленными правилами, истцы получают угрозы, и насильники уходят от ответственности за совершённое преступление", – считают активистки движения "Казфем".

Это не первая акция феминисток. В апреле они выстроили на алматинском Арбате стену из картонных блоков. Картонная стена символизировала кирпичную, а выстроена была вокруг лежащей на асфальте избитой девушки. Так феминистки протестовали против бытового насилия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter