Накануне гособвинитель Алибек Айтжанов выступил с протестом при рассмотрении апелляционной жалобы 11 фигурантов коррупционного дела. Он попросил коллегию изменить наказание заместителю Талгата Ермегияева Алишеру Пирметову.

Прокурор решил, что наказание в виде пяти лет ограничения свободы слишком мягкое для осуждённого за коррупционное преступление. Айтжанов заявил, что Алишер Пирметов должен сидеть в заключении восемь лет.

Но, несмотря на свой же протест, 9 июля сердце гособвинителя растаяло. Перед тем как апелляционная коллегия ушла в совещательную комнату, Айтжанов заявил, что отказывается от сказанных ранее слов.

"В соответствии с требованием части 4 статьи 423 УК мы отказываемся в части поддержания требования к Пирметову", - заявил прокурор.

Такое решение Алибек Айтжанов пояснил тем, что в АО НК "Астана ЭКСПО-2017" заступились за сотрудника-коррупционера.

"Было услышано мнение представителя потерпевшей стороны, которая полностью согласилась с назначенным приговором суда наказанием Алишеру Пирметову", - отметил прокурор.

8 августа гособвинитель заявил, что за всё время судебного разбирательства Пирметов так и не признал своей вины и не возместил ущерб.

Алишер Пирметов был признан виновным в совершении коррупционного преступления 9 июня. Ему назначили наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, приобретённого незаконным путем. Также над ним был установлен пробационный контроль.

Несмотря на то, что Алишера Пирметова признали виновным, он продолжает работать в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter