Утечка нескольких десятков килограммов жидкого метана произошла на американском сегменте Международной космической станции (МКС) из-за отказа оборудования для отработки процесса дозаправки топливом, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Экспериментальное оборудование RRM-3, созданное в NASA, было доставлено на МКС в декабре 2018 года на грузовом корабле Dragon. С помощью манипулятора оно было установлено на платформе снаружи станции. Оборудование RRM-3 предназначено для отработки в космосе процесса дозаправки жидким метаном и его хранения в течение полугода без утечек. Внутри RRM-3 находятся две ёмкости: пустая и полная с 42 кг жидкого метана, утечка которого из ёмкости предотвращается с помощью охлаждающего устройства.

"Недавно в оборудовании RRM-3 отказала электроника, что привело к прекращению работы криогенного охлаждающего устройства. В результате перестала поддерживаться в нужном диапазоне температура жидкого метана в ёмкости. И вчера произошла утечка нескольких десятков килограммов метана", – рассказал источник агентства.

На борту МКС находится экипаж из россиян Олега Кононенко и Алексея Овчинина, американцев Энн Макклейн, Ника Хейга и Кристины Кук, а также канадца Давида Сен-Жака.

Корабль Dragon пробыл на орбите чуть более месяца. 8 декабря он привёз экипажу МКС индейку и печенье к рождественскому столу. Помимо угощения, корабль доставил на МКС оборудование и материалы для научных экспериментов. Общий вес груза составил около 2,5 тонны.

Международная космическая станция рискует столкнуться с обломками, образовавшимися на орбите после испытаний противоспутникового оружия Индией.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter