Саранча в городе Алматы

Большие кузнечики в Алматы / Фото informburo.kz

Неожиданное нашествие на город насекомых, напоминающих саранчу, встревожило алматинцев. В Управлении сельского хозяйства города рассказали, что, скорее всего, полчища насекомых мигрировали из Алматинской области.

"24 июня поступила информация о миграции саранчи. По предварительным данным, из Алматинской области. При анализе данной ситуации было выявлено, что мигрирующие насекомые – кузнечики", – прокомментировали в управлении.

"Это кузнечики: с длинными усами, плотоядные (охотятся на вредителей), активны ночью, откладывают яйца в щели. А саранча – с короткими усами, фитофаги (поедают сельскохозяйственные культуры), активны днём, откладывают яйца в почву", – добавили в управлении.

По информации КГИ в МСХ "Территориальная инспекция", инцидент экономической угрозы не представляет.


Саранча застала алматинцев врасплох

Кузнечики застали алматинцев врасплох / Фото informburo.kz

По данным специалистов ГУ "Алматинская областная территориальная инспекция", большие кузнечики не предоставляют никакой угрозы для растительной среды.

"После бури, дождей, которые затем сменились жарой, массово распространились кузнечики. Это не саранча. Мы выезжали в город, осматривали. Это природное явление, бояться их не стоит", – сказал руководитель отдела по защите растений Жарас Онласынов.

Как отметили в областной теринспекции, химическая обработка в борьбе с кузнечиками не предусмотрена, поскольку они не являются вредителями.

В апреле в Министерстве сельского хозяйства сообщили о вероятных прогнозах распространения саранчи в Казахстане. По данным ведомства, стадная саранча угрожает распространиться на 1,6 млн гектаров.

12 мая сообщалось, что семь районов Жамбылской области захватила марокканская саранча. Сельчане жалуются на слабую и несвоевременную химобработку угодий, из-за чего саранча появилась раньше, чем в прошлом году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter