На заседании Общественного совета Астаны одобрен проект бюджета столицы на 2017-2019 годы, сообщает пресс-служба акима города.

Общий объём местного бюджета Астаны на ближайшие 2 года запланирован в сумме 660,5 млрд тенге, в том числе на следующий год – 219 млрд тенге. При этом социальная сфера остаётся главной статьёй расходов городской казны.

"Бюджет города остаётся социально ориентированным. Только на социальную сферу в будущем году запланированы расходы в сумме более 90 млрд тенге, или 41,3% от общего бюджета", – отметил заместитель акима.

Андрей Лукин сообщил, в каком размере Астана внесёт свой вклад в формирование республиканского бюджета в будущем году.

"Согласно закону об объёмах трансфертов общего характера, в проекте бюджета на следующий год предусмотрены бюджетные изъятия – это почти 20,5 млрд тенге, то есть вся страна строила столицу, теперь мы, столица, готовим деньги в республиканский бюджет, являясь донором", – сказал Андрей Лукин.

Также докладчик сообщил, какие доходы местный бюджет намерен получить в следующем году, и подчеркнул, что основным источником собственных доходов столицы являются налоговые поступления от фонда оплаты труда.

"Проект бюджета по поступлениям на 2017 год определён по собственным доходам в объёме 212 млрд 550 млн тенге с ростом к утверждённому бюджету в этом году на более чем 32,5 млрд тенге, или 18%.
Хотелось бы отметить, что в доходах местного бюджета наибольший удельный вес – от 90 до 97% – занимают налоговые поступления. В том числе значительная доля приходится на налоги от фонда оплаты труда – это индивидуальный подоходный налог с доходов, облагаемых у источника выплаты, – 43% и социальный налог – 36%", – рассказал заместитель акима.

6 августа 2015 года аким Алматы заявил, что 33% бюджета страны – это поступления из Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter