Махенкези Арнольд Стофиле ушёл из жизни в ЮАР

Фото Reuters/Denis Balibouse
Махенкези Арнольд Стофиле ушёл из жизни в ЮАР

О смерти вице-президента Всемирного антидопингового агентства сообщили на сайте WADA. Махенкези Арнольду Стофиле было 72 года.

В биографической заметке на сайте правительства ЮАР рассказывается, что Стофиле окончил Университет Форт-Хейр, получив степень магистра богословия. Также он учился в Германии и США. У себя на родине Стофиле занимался общественной и политической деятельностью, в том числе по спортивной линии, был функционером Африканского национального конгресса, в 1987 году режимом апартеида был приговорён к 11 годам заключения.

Отмечается, что Стофиле "сыграл важную роль в развитии WADA". На протяжении нескольких лет он был членом исполнительного комитета и попечительского совета агентства. В январе 2014 года он был назначен на пост вице-президента.

До этого, в 2004-2010 годах, Стофиле был министром спорта и отдыха ЮАР. WADA отмечает его вклад в "продвижение ценностей спорта в Южной Африке и на всём африканском континенте".

"Его деятельность на благо его родной земли выходит далеко за рамки спорта, он выполнял важную роль в освобождении Южной Африки", – сказано в сообщении на сайте правительства ЮАР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter