Руководство нового коммунального предприятия  Темиртау "Окжетпес Т" просит увеличить тарифы на отопление на 200%, а на воду и канализацию – на 300%. С таким предложением новый услугодатель вышел в антимонопольный комитет, передаёт корреспондент informburo.kz.

"Мы включили все затраты, которые необходимы для обеспечения коммунальными услугами потребителей Темиртау. Антимонопольный  комитет теперь будет рассматривать, действительно ли объективны затраты, а где мы чуть, скажем, превысили", – заявил на публичных слушаниях директор ТОО "Окжетпес Т" Ерлан Утешев.

Возмущённые повышением расценок в несколько раз темиртаусцы обрушились с критикой на работу коммунальщиков. Они уверены, что качество предоставляемых услуг не соответствует и нынешним тарифам. В ответ руководство "Окжетпес Т" уверяет, что оставлять на прежнем уровне оплату  коммунальных услуг нельзя. В противном случае фирма окажется банкротом. По словам Ерлана Утешева, в данный момент предприятие уже работает себе в убыток. В ходе общественных слушаний он сообщил, что тепловые сети изношены, большая часть оборудования выработала свой ресурс, наблюдаются большие сверхнормативные потери, а тепловая энергия, которую продаёт "АрселорМиттал Темиртау" его фирме, обходится намного дороже, чем покупают ее потребители.

"Основные причины убытка предприятия – это несбалансированный тариф между покупкой у теплоисточника ТЭЦ-2 и КАРГРЭСС-1 и реализацией потребителю. По ТЭЦ-2 мы покупаем гигокалорию за 2511 тенге, а реализуем за 1993,38 тенге, то есть мы уже заведомо покупаем себе в минус", – объяснил Ерлан Утешев.

Но жители не понмают, почему они должны оплачивать работу проблемного предприятия. Житель города Игорь Хомутов рассказал, что ТЭЦ-2 значительно не догревает воду. При необходимой подаче в 150 градусов в дома поступает вода температурой лишь около 100 градусов. С критикой инженера присутствующий на общественных слушаниях главный энергетик "АрселорМиттал Темиртау" Владислав Вовнянко согласился, но тут же парировал, что нагревать воду согласно норме возможности нет.

Точку в споре между услугодателем и населением поставил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области Асхат Жапсарбай. Чиновник отметил, что монополист уже не раз подавал заявку о многократном повышении тарифа, однако глобального повышения антимономольное ведомство не допустило.

"У меня больше десятка вопросов, и пока я на все не получу ответов, я думаю, мы не будем возвращаться к вопросу увеличения тарифа, это однозначно. Я не думаю, что будет высокое повышение тарифа, и обещаю, мы постараемся сдержать тарифы для жителей, чтобы они были посильными, и жители не испытывали проблем", – заверил Асхат Жапсарбай.



Ранее сообщалось, что антимонопольный департамент по Карагандинской области дошёл до надзорной коллегии Верховного суда, чтобы доказать, что монополист Жезказгана незаконно повысил тариф на электричество. В результате услугодатель за полтора года обманул потребителей почти на полтора миллиарда тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter