Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов прокомментировал высказывание главы Минздрава о том, что бизнес должен оплачивать взносы по ОСМС, несмотря на то, что внедрение программы будет отложено на год-два, сообщает abctv.kz.

Аблай Мырзахметов заявил, что, по его мнению, внедрение ОСМС следует отложить до 2020 года и доработать. С мнением министра Елжана Биртанова о том, что деньги всё равно нужно продолжать собирать, в "Атамекене" не согласны.

"Министр Биртанов высказал своё единоличное мнение о переносах сроков на год-два, что сборы будут продолжаться, деньги будут аккумулироваться, что будут проработаны вопросы по самозанятым. Однако почему министр здравоохранения не считает необходимым спросить мнение самого бизнес-сообщества, которое должно платить миллиарды?" – сказал Аблай Мырзахметов.

Он сообщил, что НПП "Атамекен" предлагала создать рабочую группу с вовлечением всех заинтересованных сторон и совместно вырабатывать решения. Министр был согласен, однако реальных шагов навстречу бизнесу в НПП не увидели.

По заверениям Аблая Мырзахметова, сейчас все бизнесмены справедливо задаются вопросом: платить или не платить деньги в фонд и что будет с этими деньгами. Работодателям попросту непонятно, зачем два года содержать штат фонда и зачем деньги нужны именно сейчас.

"Эти вопросы вызывают недоумение у работодателей. Добросовестные бизнесмены не хотят нарушать закон, но и не могут понять смысл происходящего и куда уходят их деньги. Глава государства чётко сказал, что надо разобраться в основах этой реформы, – заявил председатель правления НПП.

Аблай Мырзахметов считает, что министры должны нести персональную ответственность как за наполнение реформы, так и за её реализацию.

"Атамекен" за внедрение реальной системы медстрахования, однако что мы видим на практике? Опять имплементация идеи неправильная. Идёт подмена понятий. Реформа по содержанию представляет из себя не систему страхования, а де-факто является банальным новым налогом для работодателей", – считает Мырзахметов.

"Атамекен" и Минздрав внесут изменения в систему обязательного медстрахования. Тимур Кулибаев считает, что ОСМС нуждается в серьёзных доработках. Совместные меры, считают чиновники, позволят снизить негативное влияние на бизнес и самозанятое население.

Казахстанцы за два месяца отчислили в фонд страхования более 6,5 млрд тенге. В целом прогноз поступлений по ОСМС на 2017 год составляет около 23 млрд тенге, из них доля отчислений планируется на уровне 95%, доля взносов – 5%.

Ответы на популярные вопросы о внедрении системы ОСМС в Казахстане вы можете найти здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter