Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

Мырзахметов назвал неправильной публикацию списка ресторанов, которые не платят налоги

Глава Нацпалаты предпринимателей Аблай Мырзахметов считает, что действия председателя Комитета госдоходов Министерства финансов Даулета Ергожина, который опубликовал перечень заведений, уклоняющихся от налогов, не совсем правильные.

"Я считаю, что это не совсем правильно. Если Ергожин считает, что кто-то не платит, у него есть все рычаги, система рисков, у него есть аппарат, можно меры принять. А пытаться через общественное давление это исправить - это неправильно. Давайте завтра начнём всех граждан проверять. Среди них тоже есть неплательщики налогов. Путём заявлений заставлять людей платить, наверное, это не совсем правильно", - заявил на брифинге в СЦК Мырзахметов. 

Напомним, несколько дней назад председатель Комитета госдоходов Министерства финансов Даулет Ергожин на своей странице в Facebook опубликовал список столичных ресторанов, которые не заплатили налоги. При этом Ергожин попросил владельцев этих заведений "добровольно сдать доп. декларации и уплатить налоги".

В список злостных неплательщиков налогов попали такие рестораны Астаны, как "Chekhov", "Guns and Roses", "White hall", "Calypso", "Мост", "Блюз", "Шанырак", "Индиана" и "Узбечка". По данным главы Комитета госдоходов, сумма уплаченных налогов этих заведений за 2014 год составила менее 300 тысяч тенге. В той же публикации глава Комитета госдоходов опубликовал и список заведений, которые регулярно пополняют казну существенными налоговыми платежами, а также пообещал предать гласности аналогичный список по городу Алматы.