Оказалось, что вместе с участком предприниматель захотел в свою собственность и часть земли общего пользования – проезжую часть. Но после того как жители посёлка Затобольск подняли шум - обратились в поселковый акимат и СМИ - отказался от этих планов. Однако после этого строители загородили выход и подъезд к домам местного населения.

Перед калиткой Светланы Ермаковой выросли столбы с натянутыми между ними верёвками. Именно здесь через пару дней поставят двухметровое ограждение из профлиста. Между калиткой и забором Светланы и там, где раньше был проезд между домами, строители оставили немного места. Если с пустыми руками человек ещё сможет пройти, то с хозяйственными сумками придётся идти боком. А если сосед выйдет навстречу, то разминуться вообще будет сложно. Естественно ни машины, ни "скорые", ни пожарные к домам не подъедут. 

"Мне сказали: больше всех возмущалась - больше всех будешь сейчас страдать, потому что больше всех отстаивала дорогу. Нам загораживают калитку и вход к нам во двор. А ведь тут был проезд между домами. Что теперь делать? Как септик теперь чистить? А придёт зима, тут вообще всё задует, не выйти", - сокрушается Светлана Ермакова.


С сумками здесь не пройти

Фото informburo.kz
С сумками здесь не пройти

"Скорая помощь, пожарные не смогут теперь подъехать. Почему архитектура выдала разрешение? Почему эти коммерсанты не смотрят, что людям мешают? Куда власти смотрят? Наши соседи не могут же теперь выйти нормально из своего дома. Сейчас они, а завтра мы", - возмущаются подошедшие соседи.   

"Нам сказали: либо перегораживаем вам дорогу, либо проезды, выбирайте! А мы не хотим выбирать. Нам и дорога нужна, и проезды между домами", - говорит местная жительница Людмила Красножёнова.

Представитель фирмы "Аян-Озат", что продает колбасы и другие мясные продукты под брендом "Разумович", отметил: хотели всё решить полюбовно. Именно для этого, мол, пытались огородить проезжую часть.

"Это наша земля. Причём давно. Мы хотели оставить проезд между домами, но "выбрать" положенные квадратные метры за счёт дороги. Жители были против. Хорошо. Землю стали огораживать в соответствии с земельными актами, которые у нас имеются - оставили дорогу, но "взяли" проезды, всё по закону", - говорит заместитель директора ТОО "Аян-Озат" Денис Вербкин.  

С таким законом жители посёлка Затобольск, конечно, не согласны. Они решили подавать коллективный иск в суд, чтобы вернуть себе возможность свободно выходить из своих домов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter