Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения мира и спокойной жизни граждан в стране и ориентирует властные органы на поддержание правопорядка в строгом соответствии с законами и Конституцией. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам обеспечения общественной безопасности, передаёт "Белта".

"Мы в состоянии сегодня сохранить мир и покой в нашей стране, и мы ничего и никого не боимся, – подчеркнул президент. – Давайте обсудим ситуацию, которая складывается. Меня очень беспокоит та информация, которую я получаю. Это не тот объём, который мы даём в СМИ – уже чтобы не запугивать, мизер даём. Никого, подчеркиваю, не запугивая, не пугая, будем действовать ровно по закону", – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что данное совещание специально было решено провести открыто.

"Я придерживаюсь одной точки зрения: мы ничего ни от кого не должны закрывать. Мы должны честно, открыто обсуждать те вопросы, которые сегодня волнуют наших людей и, естественно, не могут не волновать нас", – сказал он.

Александр Лукашенко в этой связи отверг бытующее в определённых кругах мнение, что накануне "некоторых нежеланных событий" власть начинает кого-то запугивать.

"Вижу, что ходит такая шальная мысль у кого-то. Я этим господам хочу сказать, что власть сегодня абсолютно никого не боится. Особенно, что касается президента. Мы проводим честную, искреннюю политику", – заявил глава государства.

Он подчеркнул, что власть не допустила, чтобы страну разворовали и растащили на куски.

"Мы не раздали собственность, хоть кое-кто внутри и особенно извне мечтает тут поделить кое-что. Мы проводили ту политику, которую обещали во время президентских выборов, – сказал Александр Лукашенко. – Но тем не менее как-то неприятно слышать, что мы кого-то пугаем. Хочу сказать, что мы никого не пугаем и пугать не будем. Но мы будем очень жёстко следовать соблюдению законов и Конституции страны".

"Мы никому не закрываем рот, но шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться", – подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что в стране поддерживается спокойствие и порядок, а люди чувствуют себя в безопасности.

"Это не просто даётся. И если только мы где-то нарушим этот порядок, завтра будет так, как у наших соседей. Если кто-то хочет этого, пусть мизер в обществе, но такие есть, они должны понимать, что мы, никого не запугивая, призовём их к порядку. Вот тема нашего сегодняшнего разговора", – резюмировал Александр Лукашенко.

18 марта в соцсетях появились сообщения от имени "Белого легиона" (организации не существует уже более 10 лет) с призывом принять участие в Дне воли 25 марта. В сообщении также говорилось о том, что "на помощь нам приехали наши боевые друзья из России и Украины, и мы готовы с оружием в руках показать властям, кто настоящий хозяин в стране". Но вскоре оппозиция назвала это "фейком и провокацией".

21 марта спецслужбы провели задержания. КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Задержаны активисты "Белого легиона" во главе с Мирославом Лозовским, а также "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем, – всего 26 человек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в тот же день заявил, что подозревает некую силу, "пятую колонну", в попытке дестабилизировать обстановку в стране и устроить в республике цветную революцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter