Список уникальных спортивных объектов в Казахстане в 2017 году может пополниться ещё одним. Тем, что был задуман ещё Даулетом Турлыхановым в его бытность руководителем Агентства по делам спорта и туризма в 2004-м, а работы на котором начались годом позднее. С тех пор База олимпийской подготовки (по официальным документам БОП) пережила семь руководителей спортивных ведомств и пять переименований. Сметной стоимости проекта – 37,5 миллиарда тенге – может позавидовать даже Международный комплекс трамплинов в Алматы – ещё одно уникальное сооружение. В процессе строительства оно удорожало в два с половиной раза, потянув тоже на 37,5 млрд, а также подарило единственное уголовное дело по итогам Азиады. Айдар Мусин, которому вменили в вину отмыв крупных сумм на поставках оборудования на данный объект, по приговору суда первой инстанции получил 5,5 года тюремного срока.

И ГОРОДОК ВПРИДАЧУ

Впрочем, сравнивать комплекс трамплинов с Базой олимпийской подготовки не стоит. Первый объект давно введён в эксплуатацию, а со вторым это будет сделано в лучшем случае через два года. Но вот сооружений там на порядок больше. При этом уже вторая компания-подрядчик, осуществляющая строительство, имеет установку от Заказчика (ныне это Министерство культуры и спорта) пускать прессу только по официальному запросу и не давать никаких комментариев журналистам. Это ещё одна уникальная особенность БОПа. Потому что рассказывать и показывать можно многое. Но раз есть запрет, значит, будет повествование только от первого лица.

С проездом до базы нам откровенно повезло. Говорят, один из бывших спортивных руководителей как-то добирался до неё 2 часа. Мы же, стартовав в 9 утра от пересечения Райымбека – Яссауи, даже в условиях гололедицы и снегопада доехали за полчаса. Общая протяжённость маршрута – 10,5 км. Дистанция могла быть меньше на полкилометра, но за годы, пока база строилась, рядом возник некий Олимпийский городок. Красующийся в гордом одиночестве в степи баннер предлагает приобрести участки. Некоторые из них находятся очень близко с местом, где по проекту должен был находиться центральный въезд на базу.

Позвонив по указанному номеру и переговорив с очень вежливой (три раза за две минуты разговора уточнение «спасибо, что спросили») девушкой, я узнал, что всю информацию получу, только прибыв в офис компании. Единственное, что удалось выяснить, так это стоимость участков: она зависит от того, проведены коммуникации или нет. И стартует цена от 1500 у.е. за сотку. Само собой, меня заверили, что «все документы оформлены по закону. Можете приехать, получить номер участка и проверить». Я, конечно, им поверил. Разве могут быть сомнения?

НОВОСТИ ПОДЗЕМКИ

За почти что десять лет базу строит вторая компания-подрядчик. Первая – «Джейлан Лимитед» отработала с 2005 по 2012 годы. Её правопреемница «Алказ строй», по нашим данным, приняла объект в состоянии готовности 35–40 процентов и практически с уполовиненной суммой сметы. За прошедшее время готовность базы по официальной версии Министерства культуры и спорта достигла 70%.

…Если бы мы совершали экскурсию по БОП пешком, то не обошли бы всю территорию и за час. Так как 28 объектов расположены на 40 гектарах земли! Из этих сооружений 12 основных, остальные вспомогательные – котельная, трансформаторная, гостиница на 420 мест (с собственными очистительными сооружениями), здание антидопингового ведомства и даже пожарная станция, рассчитанная на 4 машины.

База олимпийской подготовки – это осколок старого славного времени. Когда при ценах 100 долларов за баррель мы жили так, будто цены на энергоносители будут заоблачными всегда. Так в проекте БОПа предусмотрено столько любви и заботы к спортсменам, что и словами не описать! Опасаясь за их здоровье зимой («а как они потные будут с тренировки до гостиницы идти? Простынут же»), был построен грандиозный подземный переход, соединяющий ВСЕ основные объекты с гостиницей. На языке Заказчика это скромно именуется «подземной галереей». В первоначальной смете, говорят, даже допускался закуп специальных маленьких машинок, работающих на электричестве для перевозок атлетов.В самом сердце базы в строгой отдалённости друг от друга расположены семиметровые колонны. Говорят, что в своё время были бурные дебаты – но не по поводу того, нужны они или нет, а то, в каком стиле они будут выдержаны. Победил древнегреческий вариант. Как только база будет введена в эксплуатацию, то по проекту между колоннами должен зажечься собственный олимпийский огонь.


Сомневаться не приходится: если когда-нибудь база будет достроена и введена в эксплуатацию, то объекта такого уровня не найдётся во всей Средней Азии. В идеале по версии Заказчика БОП должен стать миниатюрной копией подмосковного Новогорска – местом, где одновременно смогут тренироваться представители многих видов спорта.

ЧТО ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ

Так, по проекту на базе должны быть:

– футбольный стадион с натуральным покрытием и трибунами, рассчитанные на 7000 зрителей. Благодаря тому, что поле будет не искусственное, эта поляна станет одной из немногих в стране, где смогут тренироваться метатели копья, молота и толкатели ядра;

– ледовый зал. В нём могут тренироваться как хоккеисты и фигуристы, так и конькобежцы с шорт-трекистами;

– многофункциональный зал для игровых видов спорта;

– двухэтажный гимнастический зал. На первом будут тягать штанги тяжелоатлеты, на втором смогут тренироваться представители спортивной и художественной гимнастики;

– атлетический манеж с шестью двухсотметровыми беговыми дорожками. Этот объект сотрудники базы с гордостью называют «уникальным сооружением». Мотивировка: с такими большими проёмами в Алматы раньше здания не строили никогда. Нас уверили, что манеж способен пережить даже 10-балльное землетрясение;

– бассейн олимпийского стандарта 50 на 25 м. Рядом с ним будет расположена яма и вышка – для прыжков в воду;

– лукодром;

– специально закрытые тиры. В них смогут стрелять из винтовки на 50 м и из пистолета на 25 м;

– зал единоборств для бокса, борьбы, дзюдо и таеквондо;

– несколько теннисных кортов;

– площадки для пляжного волейбола.

Самодельные ворота в атлетическом манеже

СБОЙ В ПРОГРАММЕ

Почему же этот объект превратился в главный спортивный долгострой? Точного ответа не назовут даже Заказчики, которые менялись с лихорадочной скоростью. Первоначальным считалось Агентство по туризму и спорту, позже возведённое до статуса министерства, затем лишившееся этого гордого звания, а заодно и туризма. Сейчас спорт вновь в министерской обойме, но в обнимку с культурой. Каждая перемена названия приводит к изменению БИНа и задержкам в финансировании. Так год назад выделенные средства были освоены уже в июле, после чего объект простаивал до ноября. Когда деньги были выделены вновь – работа закипела, и на отдельных объектах она велась даже в конце января.


ПРИВЕТ ОТ ДЕВАЛЬВАЦИЙ!

Говорят, что при максимальной скорости строительных работ на базе было задействовано до 2000 рабочих – от невостребованных в других местах технических специалистов до простых работяг. При этом исполнители советуют вспомнить: когда велось строительство, людей, ищущих хоть какую-то работу возле проспекта Райымбека, практически не было. Сейчас они появились там вновь. И в большом количестве.

Пока велось строительство основных сооружений, многие вещи, заложенные в смете или морально устарели, или удорожали. Так, по первоначальной версии только закуп оборудования должен был обойтись в 11 млрд тенге. За это время страна пережила две девальвации, так что нынешнюю стоимость оборудования по современным расценкам можете рассчитать сами.


После того, как цены на нефть рухнули с неба, больно ударив всех по носу, возникают сомнения: будет ли когда-нибудь база достроена? Как заверил «Мегаполис» источник в Министерстве культуры и спорта, это будет сделано. Но вот когда – больной вопрос.Зато если будут утверждены новые технические условия и электричество будет проведено воздушным, а не кабельным путём, это немного удешевит смету.

– В базу уже вложили столько средств, что логичнее этот проект закончить. Закрыть его под консервацию выйдет ещё дороже. Знаю, что только охрана этого большого комплекса обходится в $ 50 тыс. ежемесячно. И чем быстрее БОП достроят – тем дешевле он обойдётся государству.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Спортивный объект нужно не только построить, но и содержать в дальнейшем. И занятие это дорогостоящее. Так ежемесячно на эксплуатацию сооружений Азиады из бюджета выделяются следующие суммы

– 130 млн тенге на велотрек «Сарыарка» (в 2013 году)

– 65 млн тенге на лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье (в 2013 году)

– чуть больше 55 млн тенге на столичный конькобежный стадион «Алау» (в 2014 году)

Какие суммы из бюджета потребуются, чтобы содержать такой масштабный объект, как База олимпийской подготовки – вопрос не праздный.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter