Прямой эфир Новости спорта

"Мы не миллионеры!" Жители села близ Петропавловска ездят в город на дорогих такси из-за отсутствия автобусов

Сельчане жалуются, что единственный автобус до Петропавловска перестал ходить сразу после выборов.

Посёлок Подгорный в СКО отрезан от областного центра – в Петропавловск не ходит ни один автобус. Местным жителям, работающим в городе, приходится ежедневно тратить солидные суммы на такси, сообщает "31 канал".

По словам сельчан, власти всё-таки пустили в аул автобус – это произошло перед осенними выборами. Но общественный транспорт перестал ходить через месяц после завершения избирательной кампании. Теперь жителям Подгорного приходится добираться в город на такси – а это в десять раз дороже.

Жители села требуют, чтобы из Подгорного в Петропавловск наконец начал ходить хотя бы один автобус. По их словам, 30% населения посёлка вынуждены ежедневно ездить в город на работу. Студентам сложно добираться до места учёбы, а пожилым людям – в поликлиники, сетуют сельчане. Они винят в ситуации районных чиновников.

"Детям и студентам тяжело. Нам, пенсионерам, тяжело. Добираться до поликлиники, больницы. Вот, перед выборами дают (автобус. – Авт.). Он месяц, что ли, ездил? Через два месяца автобус останавливается. Говорят, субсидий не дают. Где субсидии? Где деньги, выделяемые государством?", – недоумевает жительница Подгорного Майра Ыргызбаева.

Из-за отсутствия общественного транспорта местным жителям приходится нанимать такси, чтобы добираться до города. Поездка обходится в среднем в десять раз дороже, чем билет на автобус. Те, кто не может позволить себе заказать такси, ловят "попутки" – а до шоссе из посёлка нужно пройти около двух километров.

"У меня шестеро детей. Среди них есть те, кто уезжает в город и учится в колледже. Они приезжают домой каждые выходные. Получается туда-обратно по 2500 тенге. Трачу 5 тысяч тенге в неделю. Мы не миллионеры! Мы также готовы пройти пешком два-три километра до автобусов, которые проезжают дальше. Но они не хотят возить пассажиров в пригородные аулы", – жалуется жительница села Елена Капуцкая. 

Местные власти признались, что несколько раз запускали автобусный рейс до посёлка, но им приходилось закрывать его из-за низкого пассажиропотока. Малое количество пассажиров невыгодно для перевозчиков. Теперь они планируют запустить автобус, который будет заезжать в три близлежащих аула.

"В течение двух месяцев мы будем следить за пассажирооборотом. Теперь в одном автобусе вместе с пассажирами будут ездить и сотрудники нашего департамента ЖКХ. Будут контролировать. Вторая проблема – субсидирование. Субсидирование должно быть выплачено из районного бюджета. Тогда у перевозчика будет интерес", – пояснил заместитель акима Кызылжарского района Куандык Шакубаев.

Местные власти сообщили, что автобус до Подгорного запустят уже сегодня. Он будет выполнять три рейса – утром, днём и вечером. Но местные жители, наученные горьким опытом, всё равно опасаются, как бы чиновники не решили вновь свернуть этот эксперимент.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров