"Мы друг у друга ничего не требуем". Министр торговли прокомментировал отношения с Россией

Серик Жумангарин ответил на вопрос об уступке России в цене на транзитную перевозку зерна через Казахстан.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин в кулуарах правительства сообщил, что у Казахстана с Россией партнёрские отношения, потому страны друг у друга ничего не требуют. 

Журналисты поинтересовались, если Казахстан пойдёт на уступки и снизит стоимость перевозки российского зерна через территорию страны, будут ли требовать аналогичные условия от России. 

"У нас партнёрские отношения, мы друг у друга ничего не требуем. Мы садимся 28 ноября, будет большой форум в Оренбурге региональный, который проведут два президента (Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. – Авт.). Там будут переговоры. Мой визави будет, господин Оверчук, я и с нашей стороны будет большая делегация. Я беру бизнесменов", – поделился планами Серик Жумангарин.

Он считает, что необходим баланс в вопросе перевозок. 

"Если нам это будет невыгодно, естественно, мы не будем этого делать (снижать тарифы. – Авт.). Это должна и наша железная дорога (АО "КТЖ". – Авт.) сказать, потому что она тоже хозяйствующий субъект. На транзите она зарабатывает, правильно? За счёт этого содержатся внутренние перевозки наши, в том числе и пассажирские перевозки, здесь достаточно многоплановая вещь. Переговоры идут, некоторые вопросы на потом оставляют, но вопрос так не стоит: мы вам снижаем и всё", – сказал заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции. 

Ранее сообщалось, что  "Российские железные дороги" попросили коллег из Казахстана снизить транзитный тариф на перевозку зерна по территории республики. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, сегодня везти зерно через Казахстан экономически нецелесообразно. В АО "НК "Қазақстан темір жолы" сообщили, что не меняли тарифы на транзитную перевозку российского зерна в течение четырёх лет.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров