В КТЖ прокомментировали тарифные условия для транзитных перевозок российского зерна

Последние четыре года эти тарифы остаются неизменными, отметили в КТЖ.

В АО "НК "Қазақстан темір жолы" сообщили, что не меняли тарифы на транзитную перевозку российского зерна в течение четырёх лет.

По данным "Ведомостей", "Российские железные дороги" попросили коллег из Казахстана снизить транзитный тариф на перевозку зерна по территории республики. Письмо о необходимости снижения цен отправили в КТЖ в сентябре. В казахстанской компании не подтвердили и не опровергли эту информацию, но прокомментировали свою тарифную политику.

"Тарифные условия на транзитные перевозки продукции российского агропромышленного комплекса по территории Казахстана последние четыре года остаются неизменными. При этом объём перевозок зерна из России транзитом по территории Казахстана за 10 месяцев 2022 года вырос на 24% по сравнению с 2021 годом", – говорится в сообщении пресс-службы казахстанского перевозчика.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, сегодня везти зерно через Казахстан экономически нецелесообразно.

"Фактически для России масштабные поставки в страны Центральной Азии заблокированы, как и транзит в Китай через Казахстан, что даёт конкурентные преимущества Казахстану и позволяет ему вести реэкспорт российского зерна", – сказал он. 

Ранее сообщалось, что железнодорожная инфраструктура Казахстана оказалась не готова к резкому увеличению поставок зерна за рубеж.


Читайте также: Казахстан вынужден экспортировать пшеницу в цементовозах


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров