Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в международном форуме "Расширение возможностей женщин в корпоративном секторе".

"Сегодня представленность женщин на руководящих позициях в корпоративном секторе Казахстана составляет 19%, поэтому мы должны стремиться к повышению роли женщин и развивать гендерный подход в казахстанских компаниях. В настоящее время в сфере образования работают 75% женщин", – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Она отметила, что достигнута позитивная динамика в этом вопросе. Сегодня в Мажилисе Парламента доля женщин составляет 27%, тогда как в 2006 году она была на уровне 10%.

По данным Всемирного экономического форума, в 2016 году Казахстан занял 48-е место среди 144 стран мира по показателю "Женщины в парламенте".

"На сегодня 44% всех активных субъектов малого и среднего бизнеса страны возглавляют женщины. Они обеспечивают 31% всех рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса Казахстана", – рассказала госсекретарь.

Развитие женского бизнеса в Казахстане осуществляется через государственные программы, соглашения между Правительством, международными институтами развития.

Кроме того, холдингом "КазАгро" оказывается поддержка женщинам-предпринимателям на селе. Так, за последние три года 32% получателей кредитов являются женщинами.

В марте прошлого года сообщалось, что казахстанским женщинам платят меньше, чем мужчинам, и не пускают во власть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter