МВФ: Санкции против России окажут существенное влияние на мировую экономику

Ценовые потрясения скажутся особенно сильно на тех домохозяйствах, для которых продукты питания и топливо составляют высокую долю расходов.

Санкции в отношении России окажут существенное влияние на мировую экономику и финансовые рынки со значительными последствиями для других стран. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по ситуации с Украиной.

"В отношении России объявлены беспрецедентные санкции. Хотя ситуация остаётся крайне нестабильной, а перспективы подвержены чрезвычайной неопределённости, экономические последствия уже очень серьёзны", – отметили в МВД.

Цены на энергоносители и сырьевые товары, включая пшеницу и другие зерновые, резко выросли. Ценовые потрясения окажут влияние во всём мире, особенно на те домохозяйства, для которых продукты питания и топливо составляют высокую долю расходов.

"В случае эскалации конфликта экономический ущерб будет ещё более разрушительным", – говорится в заявлении фонда.

В МВФ отметили, что страны, имеющие очень тесные экономические связи с Украиной и Россией, особенно подвержены риску нехватки и перебоев с поставками. 

"Фонд будет продолжать следить за побочными эффектами в других странах региона, в частности, в странах с действующими программами, поддерживаемыми МВФ, и в странах с повышенной уязвимостью или подверженностью кризису", – говорится в заявлении.

МВФ заверил, что будет консультировать страны, как скорректировать макроэкономическую политику, чтобы справиться с вторичными эффектами, в том числе сбоями в торговле, ростом цен на продукты питания и другие товары.

В фонде также сообщили, что на следующей неделе рассмотрят запрос Украины на предоставление чрезвычайного финансирования в размере 1,4 млрд долларов. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров