Глава МВФ: К концу 2022 года доход на душу населения в развивающихся странах сократится на 22%

Глава фонда призвала бороться с неравномерностью восстановления мировой экономики

К концу 2022 года доход на душу населения в развивающихся странах сократится на 22%. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"По нашим оценкам, к концу 2022 года совокупный доход на душу населения будет на 13% ниже докризисных прогнозов в странах с развитой экономикой, в странах с низкими доходами – на 18% и на 22% ниже для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, за исключением Китая. Этот прогнозируемый удар по доходу на душу населения приведёт к увеличению числа крайне бедных людей в развивающихся странах на миллионы", – заявила глава МВФ. 

Она отметила, что отрыв в экономиках стран будет ощущаться ещё долго. До кризиса был прогноз, что разрыв в доходах между странами с развитой экономикой и 110 развивающимися странами сократится в 2020-2022 годах. Теперь же, по оценкам МВФ, только 52 страны смогут соответствовать этому прогнозу.

В МВФ считают, что отчасти это связано с неравномерным доступом к вакцинам.

"Ожидается, что даже при самом лучшем сценарии большинство развивающихся стран достигнут широкого охвата вакцинацией только к концу 2022 года или позже. Некоторые из них особенно подвержены влиянию таких сильно пострадавших секторов как туризм и экспорт нефти, и большинство из них сдерживаются ограниченными возможностями их бюджетов", – отметила Кристалина Георгиева.

Она призвала "большую двадцатку" принять решительные политические меры, чтобы побороть опасное расхождение, которое грозит оставить большинство развивающихся экономик в застое на долгие годы.

Новости партнёров