До конца 2019 года Международный валютный фонд (МВФ) ожидает замедления темпов экономического роста в странах, составляющих 90% мирового ВВП. Об этом заявила новый директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева, сообщает "Интерфакс".

"Два года назад мы отмечали синхронное ускорение роста в глобальной экономике, подъём отмечался в государствах, составляющих 75% мирового ВВП, а сейчас синхронность ещё более высокая, однако, к сожалению, в данный момент, это синхронное замедление роста", – отметила Кристалина Георгиева на выступлении перед ежегодными встречами МВФ.

Она заявила, что до конца этого года ожидается ослабления экономического подъёма в 90% мировой экономики.

"Это масштабное замедление означает, что глобальный рост в этом году будет минимальным с начала текущего десятилетия", – заявила Кристалина Георгиева.

Она также сообщила, что в октябрьском обзоре мировой экономики МВФ понизит прогнозы роста мирового ВВП на 2019 и 2020 годы. Новый обзор будет опубликован на следующей неделе.

"Ухудшение прогнозов отражает сложную ситуацию. В США и Германии показатели безработицы находятся на рекордно низких уровнях. Однако во многих развитых экономиках, включая США, Японию и особенно еврозону, отмечается ослабление экономической активности. В некоторых из крупнейших emerging markets, например, в Индии и Бразилии, замедление роста является ещё более серьёзным", – отметила глава МВФ.


Читайте также: МВФ прогнозирует Казахстану самые низкие темпы роста в Центральной Азии


Среди основных причин ослабления глобального экономического подъёма она отметила негативные последствия торговых споров. Кроме того, экономический потенциал сдерживает неопределённость, связанная с ситуацией в торговле, а также с Brexit и геополитическими спорами.

По оценкам МВФ, для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 млрд долларов к 2020 году, или примерно 0,8% ВВП.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter