Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о модернизации уголовно-исполнительной системы Казахстана на парламентских слушаниях в Сенате.

"Будет осуществлена оптимизация режимов содержания. Сейчас шесть видов содержания, мы сделаем пять, объединяя максимальную и чрезвычайную безопасности. Это нам позволит сократить количество наших колоний. Мы ещё четыре колонии закрываем, и все средства будут направлены на повышение заработной платы. Кроме того, будет решён вопрос по передаче воспитательной колонии для несовершеннолетних в Министерство образования и науки и вопросы медицинского обеспечения осуждённых – в Минздрав", – сказал Калмуханбет Касымов.

Также глава МВД рассказал о новой форме полицейских.

"Будет осуществлён ребрендинг полицейской формы. Мы уже три года занимаемся этим, изучали опыт других стран, больше всего – Канады, потому что у нас север – одна погода, юг – другая. Нам надо было найти общую единую форму. Мы ещё выслушаем мнение населения, наших сотрудников и после этого приступим к замене. Причём дополнительных средств не нужно, именно на те средства, которые есть, будем заменять", – продолжил Калмуханбет Касымов.


Читайте также: В колониях Казахстана осуждённых разделят по степени агрессивности. КУИС сообщил, как пройдёт реформа


Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев добавил, что перед Правительством стоит задача формирования нового стиля и современного формата работы правоохранительных органов. За основу должна быть взята сервисная модель оказания услуг.

"Следует шире цифровизировать рассмотрение уголовных дел на всех стадиях: от регистрации заявления до вынесения судебного решения. Цифровизация играет главную роль в процессе уменьшения коррупции, а также создании доступной обратной связи в онлайн-режиме", – считает он.

Спикер предложил вовлекать в оценку деятельности полиции и судов население через цифровые технологии. Она должна включать качество и своевременность рассмотрения дел, а также удовлетворённость работой полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter