Ситуация с преступностью в подростковой среде в Казахстане является стабильной, сообщил на пресс-конференции на площадке службы центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев.

"За последние шесть лет в РК ежегодное снижение подростковой преступности в среднем на 6 %. Если в 2017 году подростками было совершено 4275 преступлений, то в 2018 году этот показатель составил 2939. Аналогичная тенденция наблюдается и в текущем году. По итогам четырёх месяцев снижение правонарушений, совершённых несовершеннолетними равно 6, 4 %: с 941 факта до 881", – рассказал Марат Кожаев.

Снижается, по словам заместителя министра, и количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.

"За пять лет количество таких фактов снизилось практически в четыре раза. С 8991 в 2013 до 2102 преступлений в 2018 году", – говорит Марат Кожаев.

В апреле текущего года Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка" в РК была введена административная ответственность в отношении учителей, врачей или соцработников, которые не сообщают в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними, либо в отношении них действий, содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения.

Поправки также ужесточили уголовную ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter