МВД: С 21 сентября в Казахстан въехали около 98 тысяч россиян

Примерно две трети мигрантов из РФ пересекают Казахстан транзитом.

На пресс-конференции, посвящённой мерам по реализации Послания главы государства народу Казахстана, глава МВД Марат Ахметжанов и руководители комитетов министерства рассказали о ситуации с миграцией россиян в РК.

По данным МВД, с 21 сентября в Казахстан въехали около 98 тысяч россиян. При этом из страны за это же время выехали 64 234 гражданина России, то есть почти две трети россиян проезжают через Казахстан транзитом. ИИН с 21 сентября оформили около 8 тысяч нерезидентов – речь идёт не только о гражданах РФ, но и о других иностранцах.

"С 1 апреля 2022 года ИИН получили 93 000 граждан РФ. 4271 человека получили ВНЖ, 116 из них – этнические казахи. На гражданство подало 441 лицо, из них 117 – это этнические казахи. Очереди на границе с РФ действительно километровые, но это на российской стороне, там более длительные проверки проходят", – пояснил представитель министерства.

Глава МВД подчеркнул, что правила пересечения государственной границы не планируется менять в связи с прибытием большого числа мигрантов.

"Есть законодательством установленные отношения. Каких-либо изменений в правилах не предусмотрено. Необходимо ответить, что на сегодня в РК в течение года приехали более 1 700 000 человек, но в 2018-2019 годы до трёх миллионов приезжало. Наши (граждане. – Авт.) тоже активно выезжают. Ежедневно 40 000 граждан РК выезжают за границу. Поэтому нужно смотреть и обратный эффект, все эти изменения повлекут ущемление прав наших граждан. Сейчас всё под контролем", – подчеркнул Марат Ахметжанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров