В Татарстане разгорелся скандал из-за привлечения девятиклассников к учениям полиции по разгону массовых беспорядков молодёжи. МВД назначило служебную проверку.

22 декабря в Instagram появилось видео, на котором, как утверждает автор, ученики 9 класса Новотроицкой школы Тукаевского района Татарстана играют роль зачинщиков беспорядков. Автор также сообщает, что школьников просили нападать на сотрудников МВД, а те давали отпор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот такие «учения» проводятся сотрудниками МВД на школьниках 9 класса Новотроицкой Школы Тукаевского района Татарстана. Сборы по линии МВД и учащихся. Задача сотрудников МВД была научиться действовать при массовых беспорядках молодежи. Учеников просили нападать на сотрудников МВД вооруженными щитами, те, в свою очередь, скручивали и давали отпор ученикам 9 класса. ‍️ Как вы считаете, это нормально? К какому разделу школьной программы это относится? Как регламентируется? Необходимо ли было хотя бы взять письменное соглашение родителей учеников? @rusminnikhanov @mycitychelny @tatarstan_official @mon.rt @minobrnauki_russia

Публикация от Пантелеева Екатерина (@panteleevaaaaaa)


В МВД Татарстана прокомментировали это видео. В полиции сообщили, что школьники были привлечены к тактико-строевым занятиям личного состава районного МВД в качестве статистов по согласованию с администрацией школы. С учениками и администрацией учебного заведения перед занятиями провели инструктаж.

"Следует отметить, что во время занятий действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции отдела МВД России по Тукаевскому району в гражданской одежде. Ни один из учащихся не был задействован в качестве условного нарушителя общественного порядка. Все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов, ни один из них не пострадал", – утверждают в МВД.

Проверку в районном МВД назначили в связи с тем, что "участие гражданских лиц и план занятия не были согласованы в установленном порядке с МВД по Республике Татарстан". Виновные должностные лица будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, отметили в ведомстве.

Летом этого года в Москве проходили несанкционированные митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы под девизом "Вернём себе право на выборы". По данным РИА "Новости", в них участвовало большое количество подростков. Только в один день, 3 августа, было задержано около 30 несовершеннолетних.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter