МВД: Поддельные ПЦР-тесты и паспорта вакцинации продавали в аэропортах и в пунктах пропуска госграницы

Среди тех, кто продавал фиктивные паспорта и тесты, полиция установила 20 медицинских работников.

110 уголовных дел завели за подделку ПЦР-тестов и паспортов вакцинации в этом году, сообщает Polisia.kz.

"Выявлены целые схемы предоставления поддельных медицинских документов. Отдельные туроператоры занимались изготовлением и продажей фиктивных паспортов вакцинации. Более того, пресечены факты их реализации на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в пунктах пропуска государственной границы", – сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.


Читайте также:


Он напомнил, что президент Казахстана поручил создать специальную межведомственную группу при МВД, которая будет координировать работу по пресечению фактов подделки и продажи подобных документов. Уже определён порядок взаимодействия по сбору и обработке информации, а также по мерам реагирования на выявленные факты, отметил глава МВД.

"С начала года зарегистрировано 110 уголовных дел: 60 – по подделке ПЦР-справок, 50 – по паспортам вакцинации. За подделку ПЦР-справок и фиктивное вакцинирование изобличены 28 лиц, из них медицинских работников – 20 (шесть врачей, 14 представителей медперсонала), а также восемь посредников. Также при проведении мониторинга соцсетей выявлено 70 объявлений о продаже поддельных документов, 37 из них уже заблокированы", – говорится в сообщении.

Сформирована следственно-судебная практика по делам этой категории, уже есть вступившие в законную силу судебные акты. По четырём уголовным делам суд вынес обвинительные приговоры. По 43 уголовным делам проводятся следственные действия и экспертизы.

Новости партнеров