Администрации торгово-развлекательных центров после проверок вновь закрывают пожарные выходы, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что после трагедии в Кемерово, когда при пожаре в ТРЦ погибло 64 человека, Генпрокуратура Казахстана выпустила предписание на проверку всех торговых объектов и помещений, чья площадь составляет более трёх тысяч квадратных метров.

"Но мы с вами видим тенденцию, когда приходит проверяющий, представители прокуратуры и СМИ, открываются эвакуационные выходы и на каждом находится достаточное количество охранных вневедомственных структур. Как только проверка уходит, немного притупляется бдительность и всё возвращается на круги своя. Опять закрывается аварийный выход, появляются какие-то дополнительные помещения на путях эвакуации", – сказал Юрий Ильин.

Он отметил, что борьбой с нарушениями пожарной безопасности в торговых центрах должны заниматься не только правоохранительные органы, но и сами бизнесмены должны проявить инициативу и сознательность.

"Если все бизнесмены и предприятия, которые осуществляют торговлю, и живут за счёт потребителя, то есть за счёт нас с вами, которые приходят и оставляют свои деньги, развлекая детей и сами посещая магазины, то они должны нести ответственность, в том числе моральную за правильность эксплуатации своих объектов. Каждый раз выходить и проводить совместно рейды здесь несколько неправильно, должна быть общая культура", – добавил он.

По его словам, проверки объектов продолжаются, все жалобы от граждан отрабатывают, а материалы о нарушениях направляют в суд.

В марте 2018 года Юрий Ильин заверил, что казахстанцам не нужно опасаться за свою жизнь в торгово-развлекательных центрах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter