В Министерстве внутренних дел РК ответили на просьбу жителя Жамбылской области Турсынбая Бурибая помочь вернуть возлюбленную – гражданку КНР, выдворенную из Казахстана за нарушение миграционного законодательства, передаёт МИА "Казинформ".

В ответе сообщается, что Жазира Иманали действительно прибыла в РК 7 июня прошлого года, но не встала на временный регистрационный учёт в течение 5 суток, а обратилась за регистрацией лишь 22 июня 2016 года.

Глава департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев пояснил, что по данному факту она была привлечена к административной ответственности. Талдыкорганский межрайонный административный суд решил выдворить нарушительницу за пределы Казахстана и запретить въезд в РК в течение пяти лет.

"В случае обжалования решения суда и изменения решения миграционная служба снимет ограничения на въезд в Казахстан", – отметил Алмас Садубаев.

Ранее в СМИ было опубликовано письмо жителя Жамбылской области министру внутренних дел Калмуханбету Касымову с просьбой помочь ему вернуть депортированную из Казахстана возлюбленную.

Поехать в Китай к Жазире её супруг Турсынбай не может – на плечах младшего сына забота о больном отце, единственная мечта которого увидеть внуков. Тем не менее недавно он ненадолго съездил в КНР, где вступил с возлюбленной в законный брак, а теперь супругам предстоит ещё четыре года разлуки.

"Калмуханбет агатай, почему любящие друг друга сердца в мирное время должны страдать от чрезмерно жестоких законов? – обратился автор письма к министру внутренних дел. – Прошу помочь воссоединиться с любимой, вернув её на историческую родину. При благополучном разрешении этой проблемы приглашаю вас быть почётным гостем на нашей свадьбе".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter