Казахстан не собирается легализовать марихуану, заявил на брифинге начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Тлеген Маткенов.

"В Нидерландах, где легализована марихуана, уровень наркогенности конопли повышен до 17%, в нашей Чуйской долине уровень наркогенности в дикорастущей конопле – всего 5%. Но на сегодняшний день Казахстан не собирается легализовать употребление марихуаны в любом её содержании", – сказал Тлеген Маткенов.

По его мнению, любой наркоман, который сейчас употребляет тяжёлые наркотики, начинал с лёгких веществ.

"Они начинают с лёгких – им этого мало. Все государства, которые начинали с легализации марихуаны, они приходят к другой проблеме сегодня: героин заменяют его аналогом – метадоном", – подчеркнул глава департамента по противодействию наркопреступности.

По его словам, после употребления метадона, как правило, эти люди переходят на героин.

"Нет ни одного наркомана, который пришёл сразу к тяжёлым наркотикам, всё начинается с малого. МВД говорит категорическое "нет" (легализации марихуаны. – Авт.)", – добавил Тлеген Маткенов.

Он также сообщил, что в этом году девять сотрудников внутренних дел привлекают к ответственности за пособничество в наркоторговле.

"Два уголовных дела ещё в расследовании. Но все они будут привлечены к ответственности. В любой семье не без урода. Мы работаем, гласными и негласными методами выявляем сотрудников-предателей, оборотней, привлекаем к уголовной ответственности", – заключил он.


Читайте также: За хранение наркотиков в размере меньше крупного в Казахстане отменят уголовную ответственность – законопроект


Возможность легализации марихуаны в Казахстане обсуждали в мае 2019 года на Евразийском медиафоруме в Алматы. Спикеры говорили о медицинской пользе каннабиса и о рисках, которые влечёт за собой его неконтролируемое употребление.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter