МВД Италии заявило о возросшем в два раза числе мигрантов

В страну пытаются попасть жители Туниса и Ливии. В МВД Италии договорились о встрече с президентом Туниса.

Число мигрантов, высаживающихся на берегах Италии, за последний год выросло более чем в два раза. Об этом заявила министр внутренних дел страны Лучана Ламорджезе, сообщает Reuters.

В период с августа 2019 года по конец июля в Италию прибыло более 21 000 человек, что на 148% больше, чем в прошлом году.

По данным МВД, более 80% мигрантов, прибывших в Италию, это граждане Туниса и Ливии, которые покидают родину из-за экономического кризиса на родине.

В министерстве сообщили, что за 12 месяцев было спасено чуть более 5000 мигрантов, терпящих бедствие в Средиземном море.

Лучана Ламорджезе заявила, что 17 августа она встретится с президентом Туниса Кайсом Сайедом, чтобы обсудить вопросы незаконной миграции.

В течение многих лет Италия была основным маршрутом в Европу для сотен тысяч беженцев и мигрантов. Пик незаконной миграции отмечался в 2016-2017 годах, когда в Италию прибыло почти 183 000 мигрантов.

Бывший глава МВД Маттео Сальвини занимал жёсткую позицию в отношении судов, которые спасали мигрантов в море. В июне 2018 года правительство Италии запретило кораблям, находящимся в водах Средиземного моря, спасать беженцев при получении с их судов сигнала бедствия. Министр Маттео Сальвини заявлял, что теперь беженцы будут видеть его страну только на открытках.