Сегодня днём в одном из алматинских дворов на пересечении улиц Розыбакиева и Тимирязева сразу три автомобиля припарковались в неположенном месте - прямо на тротуаре. Свидетелем оперативной работы сотрудников ДВД оказался известный казахстанский музыкант и блоггер Александр Цой.

"Как выяснилось, в Бостандыкский РОВД поступил анонимный звонок о правонарушении. Каждому водителю выписали штраф в 20 МРП (почти 40 тысяч тенге). Кстати, полицейские - двое мужчин и одна женщина, составлявшие протоколы, были очень вежливы. Дали совет: при любом нарушении, при парковке на тротуарах во дворах, мешающей жителям, звонить 102, жители Алматинской области могут присылать сообщения на WhatsApp ДВД  +77079223233.

Все звонки и сообщения регистрируются, и полицейские обязаны на них отреагировать. Так что, мамы с колясками, которые не могут проехать во дворах, не стесняйтесь, обращайтесь в полицию. Нарушитель в первый раз отдаст 40 тысяч тенге, при повторном случае - 60 тысяч тенге. И поверьте, в третий раз не поставит на тротуар машину", - советует Александр Цой.

Казахстанским полицейским всё чаще на помощь приходят современные технологии. Помимо того, что несколько дней назад ДВД Алматинской области начал принимать сообщения о правонарушениях через мессенджер WhatsApp, часто доказательством вины нарушителя становятся материалы, выложенные в социальных сетях и на видеохостингах.

Например, Критика в Facebook заставила полицию убрать батут с автостоянки в Алматы. Уже через пять часов после публикации поста полицейская бригада демонтировала не только опасный аттракцион, но и вывеску незаконной платной автостоянки. 

Но система работает и в обратном направлении - полицейских увольняют за недолжное исполнение своих обязанностей, зафиксированное камерами и выложенное на Youtube. Так ещё в 2013 был лишён должности и получил четыре года колонии шымкентский инспекторсорвавший с себя погоны, сфальсифицировав нападение на себя со стороны водителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter