Сельский аким из Павлодарской области может понести наказание за нарушение предписания об уничтожении домашней птицы из-за птичьего гриппа, сообщает Pavlodarnews.kz.

1 октября 2020 года в селе Озёрное установили карантин в связи с выявлением фактов заражения птичьим гриппом. Ветеринары рекомендовали утилизировать всё поголовье домашней птицы. Однако гражданский муж акима Озёрновского сельского округа Карлыгаш Абулгазиновой спрятал 20 голов домашних гусей в заброшенном бесхозном доме. Об этом стало известно после того, как сельский аким сама написала заявление на имя руководства, в котором сообщила о проступке мужа.

Птицу нашли и уничтожили, на мужа сельского акима наложили штраф в 20 МРП, в отношении самой Карлыгаш Абулгазиновой начата проверка.

"На основании правил наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих, материалы на акима Озёрновского сельского округа направлены для рассмотрения на совете по этике департамента Агентства РК по делам госслужбы по Павлодарской области", – сообщил аким Железинского района Канат Кашкиров.

По данным МСХ, высокопатогенный грипп птиц подтвердился в семи областях страны, падёж при этом составил 886 853 голов. Сейчас распространение птичьего гриппа в Казахстане прекратилось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter