К 20-летию столицы власти Кызылординской области намерены возвести в Астане музей под открытым небом, посвящённый Байконуру. Об этом глава региона Крымбек Кушербаев сообщил на отчётной встрече акима города, указано на сайте акимата.

"Как вы знаете, космодром "Байконур" – историческое место не только для казахстанцев, но и для всего человечества. Поэтому к юбилею Астаны мы решили построить музейную экспозицию под открытым небом, состоящую из макетов ракет-носителей "Союз", "Протон", "Зенит" и межорбитального корабля "Буран", – поделился планами Крымбек Кушербаев.

Глава региона отметил также, что этот год стал юбилейным и для самой Кызылорды.

"В этом году мы отмечаем 20-летие Астаны и 200-летие Кызылорды. Оба мероприятия для нас очень важны, так как Астана – столица независимого Казахстана, а Кызылорда – первая столица нашей страны, в которой принято историческое решение об официальном принятии этнонима "казах". Поэтому в течение года будет проведено множество мероприятий международного, республиканского и местного значения, состоится открытие масштабных объектов, в том числе "Центра духовного возрождения", построенного по эскизам бывшего здания КазЦИК", – отметил аким области.

В конце 2017 года аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев заявил о намерении в честь юбилея столицы подарить Астане "историческое здание". Кроме этого, он призвал работников культуры подумать о необычной акции в честь юбилея Астаны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter