Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин рассказал, что неправительственные организации хотят создать ассоциацию, которая бы объединила верующих женщин в Казахстане.  

"Мы хотим объединить усилия различных женских неправительственных организаций для того, чтобы через них проводить работу в регионах с различными категориями верующих женщин. Сейчас обсуждается вопрос создания Ассоциации мусульманских женских организаций для того, чтобы мы могли вести с ними разъяснительную и методическую работу. В целом использовать ресурсы общества, НПО в обеспечении стабильности и профилактики религиозного экстремизма", - сообщил глава Комитета по делам религий МКС РК.

Он считает, что верующие женщины в Казахстане зачастую становятся жертвами и попадают под влияние деструктивных религиозных течений.   

"Мы понимаем, что необходимо работать с верующими женщинами, которые сегодня, к сожалению, в различных ситуациях, связанных с религиозным экстремизмом, становятся жертвами тех же радикальных течений, которые обманным путём их затягивают, они становятся жертвами насилия, обмана, и часто в обществе формируются некоторые стереотипы в отношении верующих женщин", - отметил Шойкин.

"Больше всего аккаунтов радикального характера зафиксировано в "ВКонтакте" и "Одноклассниках" - глава Комитета по делам религий МКС РК  

Он уверен, что действия радикалов направлены на то, чтобы оторвать казахстанских верующих женщин "от своих корней, национальных традиций и особенностей, и навязать чуждую культуру".  

"Сегодня радикальные течения, которые, к сожалению, имеют место быть, свою деятельность направляют на то, чтобы оторвать наших женщин и общество от своих корней, традиций, национальных особенностей. Они преследуют цели, чтобы вместо религии внедрить некую другую культуру, чуждую для нас. Это проявляется и в конфликтах, которые возникают в обществе. И верующие стоят на перепутье – каким ценностям им следовать", - высказал своё мнение председатель Комитета.

Шойкин также сообщил, что сейчас угроза распространения радикальных, экстремистских идей идёт через социальные сети.

"Сейчас ситуация меняется. Сейчас сайтов меньше, но сейчас пропаганда ведётся через социальные сети, которые сложнее контролировать, мониторить. Больше всего таких аккаунтов в "ВКонтакте", "Одноклассниках", есть и в "Фэйсбуке". Но больше всего мы озабочены тем, что в "ВКонтакте" и одноклассниках очень много различных аккаунтов деструктивного характера. Мы их закрываем, но они на следующий день открываются под другими именами. Этот процесс происходит постоянно, но мы будем закрывать, сокращать", - заявил глава Комитета МКС РК.

По мнению Шойкина, пришло время готовить имамов в Казахстане,  а не отправлять их на обучение на Ближний восток и в арабские государства.

"Мы буквально недавно подняли вопрос, чтобы наши религиозные кадры готовили не за рубежом, а здесь в Казахстане", - подчеркнул председатель Комитета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter