Мусин: Доступ к некоторым ресурсам будет обеспечиваться по возможности в круглосуточном режиме

Министерство проводит соответствующие работы совместно с Нацбанком и другими организациями.

В Казахстане независимо от полного отключения интернета некоторые ресурсы будут работать, круглосуточно сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Министр объяснил, что отключение интернета связано с тем, что террористические группировки используют средства связи для координации и планирования действий.

«Мы со своей стороны понимаем, что из-за цифровизации жизненно необходимых сфер деятельности, многие практически оказались без наличных в кармане. Совместно с Нацбанком, банками и организациями мы проработали механизм, при котором независимо от полного отключения интернета, доступ к некоторым ресурсам будет обеспечиваться по возможности в круглосуточном режиме», – сообщил Багдат Мусин.

Он добавил, что сегодня без сети Интернет есть доступ к платёжным сервисам Halyk Homebank и Kaspi bank. Ведутся работы по подключению других банков. Также без сети работают некоторые новостные ресурсы и сайт akorda.kz.

«Сегодня будет проработан вопрос доступа к остальным жизненно важным сервисам. Всё проходит поэтапно, по каждому ресурсу проводится отдельная работа, включая проверку на возможность злоумышленников использования серверов с наличием доступа в противоправных целях», – отметил он.

Новости партнеров