Мундиаль передал свои полномочия Руссиалю (чёрт его знает, как ещё назвать чемпионат мира в России в 2018 году, который, по моему мнению, всё равно победят немцы). Но меня сильно зацепили девизы, придуманные болельщиками для своих сборных, нанесённые на автобусы команд. У России было: «Нас не догонят!». Признаться, когда узнал – сразу вспомнил анекдот про неуловимого Джо: «Почему он неуловимый? – Да потому что он на хрен никому не нужен». Что вышло в итоге? Южная Корея («Наслаждайтесь, красные!») даже не собиралась никого догонять. Бельгия («Готовьтесь к невозможному») даже медленнее бегала. Алжир («Воины пустыни в Бразилии») просто унёсся вперёд паровозом – и кондуктор не нажал на тормоза. Кондуктор не спешил. Кондуктор понимал: что с мундиалем ты прощался навсегда.

Да, Алжир. Реально эти парни оказались бойцами! Будущие чемпионы мира под девизом: «Одна нация, одна команда, одна мечта» с трудом одолели североафриканцев в 1/8 финала. И вышли на других «почти африканцев»: «У французов нет слова «невозможно»! А бундесманншафт убрала из их последнего слова две первые буквы. И пошла дальше.

Из тех, кто дальше не вышел из группы, жаль только четырёх: Англия – «Играет команда – бьются сердца миллионов». Играла же не команда, а сборная разных по отдаче спортсменов, занимающихся футболом на профессиональном уровне за большие деньги. Потом, подозреваю, пара десятков сердец точно биться перестала. Испания – «В наших сердцах – страсть чемпионов» (страсть эта слегка постарела, поверила в собственную непобедимость-непогрешимость). За что её и вздули чилийцы («Вперёд, Чили») и – с особым цинизмом – голландцы («Настоящие мужики носят оранжевое»).

Португалия с девизом «Прошлое – история, будущее – победа» сама себе ещё в группе накаркала завтрашний день с беспощадными немцами, расчётливыми американцами («Их объединяет команда, ими движет страсть») и неуступчивыми ганцами («Чёрные звёзды воссияют над Бразилией»). А Криштиану ли реальный Рональду, хочется спросить? Ну да, травма. А команда из одного форварда состоит?

Особая канцона – Италия: «Раскрасим мечту о чемпионате голубым!» Раскрашивали эту мечту  как умели победители «скуадры адзурры» Коста-Рика («Наша страсть – футбол, наша сила – народ») и Уругвай («Три миллиона мечтают об этом»). После чего «голубая эскадра» направила свои паруса домой несолоно хлебавши. Арриведерчи, синьоры!..

Двойственные чувства оставили экзотические животные – Австралия («Соккерус: запрыгнем в историю» – хотя когда это кенгуру выпрыгивали из группы?), Кот-д’Ивуар («Слоны мчатся на Бразилию»). Ну домчались… И были растоптаны Колумбией («Здесь весь народ, а не просто команда») и Грецией («Герои играют – как греки»). Камерун со своим «Лев всегда остаётся львом» ограничился лишь тем, что зверски выбил бабло из своей федерации футбола за участие в мундиале. После чего тупо продул Бразилии (о её девизе чуть ниже) и Хорватии («С огнём в сердцах»).

Босния («Драконы в сердцах – драконы на поле») с Ираном («Гордость Персии») разобралась. Но вот нигерийцам («Пока мы едины – мы непобедимы») и аргентинцам («Мы не просто команда, мы – страна») эти Змеи-Горынычи сдались, как Баба-Яга Ивану-дураку после бани. А команда-то хорошая!..

Убежище казахстанских коррупционеров – Швейцария – порадовала девизом «Конечная остановка – 13 июля 2014 года. «Маракана!» Если бы на этом всемирно известном стадионе повязали всех расхитителей казахстанской казны – клянусь! – болел бы за Аргентину! Но, видимо, не судьба… Это сборная Японии выступала под девизом «Самураи, пришло время битвы». А оно, лукавое, не пришло. Просто просвистело голами в ворота – и Кейсуке Хонда не помог. Хотя «Тойота», «Субару» и «Мицубиси» тут тоже ни при чём!..

Да, Бразилия! У неё был девиз «Готовьтесь, шестой титул не за горами!» 1:7 в полуфинале с Германией – аккурат шесть…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter