Фильм о Кейки батыре планирует снять Министерство культуры

Фильм о Кейки батыре планирует снять Министерство культуры / Фото Арыстанбека Мұхамедиұлы / Facebook

На сегодняшний день практически завершены научные работы по воссозданию образа и скульптурной реконструкции Кейки батыра, определено место его захоронения, сообщил Арыстанбек Мухамедиулы в Facebook.

"Для продвижения образа героя в прошлом году двухтысячным тиражом издана книга Ахана Нурманова "Құланның ажалы". В этом году выйдет историческая монография "Кейкі батыр". Уверен, история Кейкі батыра будет и далее активно транслироваться, в том числе через создание яркого художественного образа в кино", – написал министр культуры.

Мухамедиулы отметил, что в рамках Плана нации "100 конкретных шагов" как раз эффективно реализуется комплексный план по созданию серии кино- и телепроектов об истории и культуре государства, выдающихся деятелях и исторических личностях.


Кейки батыр / Фото Арыстанбека Мұхамедиұлы / Facebook

6 октября останки Кейки батыра спецрейсом были доставлены в Казахстан.

Кейки батыр родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозлённые красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство казни.

Все новости о том, как останки батыра возвращали на родину, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter