На протяжении всех месяцев конфликта, по словам Арыстанбека Мухамедиулы, он старался сделать всё возможное, чтобы Талгад Жаныбеков избежал серьёзного наказания. Но вопреки стремлениям министра и из-за нежелания режиссёра идти на контакт сделать этого не удалось.

"После прозвучавшего обвинения в мой адрес мною был подан гражданский иск на Талгада Жаныбекова о явной клевете. Но позже я отозвал своё заявление, так как в ходе досудебного расследования на очной ставке он полностью отказался от своих слов, и его представители заверили, что Жаныбеков принесёт публичные извинения. Но он не выполнил наше "джентльменское соглашение" и продолжал настраивать общественное мнение против меня. Поэтому я вынужден был обратиться с иском в суд по уголовным делам", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр уверяет, что на очной ставке Жаныбеков отрицал ранее сделанные им заявления о вымогательстве и откатах.

"Он однозначно утверждал, что ни я, ни мои подчинённые у него лично и через каких-либо посредников денежных средств в размере 100 тысяч долларов не требовали, и такого никогда не было. Он также признал, что у него никаких аудио-, видеозаписей или других доказательств не имеется", - отметил Мухамедиулы.

По словам чиновника, он хотел привлечь Талгада Жаныбекова к наказанию исправительными работами. Но в ходе разбирательства режиссёр продолжал игнорировать заседания суда, которые по причине его постоянной неявки неоднократно переносились.

"Наконец судебный процесс завершился, - отметил министр. – Я с уважением отношусь к решению суда, по которому Талгаду Жаныбекову за клевету вынесен приговор в виде штрафа в размере 500 МРП. Хочу отметить, что я сделал всё, чтобы дать ему возможность избежать серьёзного наказания за свои необдуманные действия", - пояснил Мухамедиулы.

Процесс по уголовному делу о клевете в адрес министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы завершился 25 октября. Для того, чтобы поставить точку в разбирательстве, судье Сарыаркинского районного суда Астаны Элизавете Атчибаевой понадобилось чуть меньше месяца.

Несмотря на то, что сам режиссёр не явился в суд, приговор ему всё же был вынесен. Обвинившего Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве Талгада Жаныбекова признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 500 МРП (1 МРП - 2121 тенге).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter