"Мы светское государство, мы вмешиваться в деятельность общественной организации и, тем более, вмешиваться в стремление каждого человека, не имеем права. Совместно с комитетом гражданской авиации мы занимаемся этим вопросом. У нас есть горький опыт, когда наши туристы вылетали за рубеж, а потом эта туристическая фирма исчезала и тысячи наших туристов оставались за рубежом. Если мы точно также неуклюже поступим с нашими людьми при выезде на хадж, нам потом скажут: чем занимается государство?", - сообщил министр.

Напомним, ранее представители Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) выразили беспокойство в связи с ситуацией сложившейся с отправкой казахстанских паломников в хадж. По их мнению, исполнение священного долга мусульманами Казахстана может не состояться.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) заключило меморандум с Королевством Саудовская Аравия о разделении квоты в 5000 человек, выделенной для Казахстана, на две равные части. Одна часть отправится в путь на бортах авиакомпании Саудитского национального перевозчика Flynas, вторая вылетит на священную землю с авиакомпанией Scat, так как только она изъявила желание летать в данном направлении.

Ещё одна проблема заключается в меморандуме, подписанном ДУМК и властями Саудовской Аравии, в котором прописаны требования, не только обязать наших сограждан лететь авиакомпанией СКАТ и FLYNAS, но и критически изменить сроки пребывания в королевстве. Согласно достигнутых договоренностей, пребывание паломника на территории Саудовской Аравии должно составлять более 20-ти дней, что делает дороже стоимость тура. В прошлые годы казахстанские паломники находились в Саудовской Аравии 10-18 дней, при этом стоимость поездки составляла в среднем около 3800 долларов. После внесенных изменений стоимость вырастет до 4400 долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter