Управление здравоохранения Костанайской области попросило выделить 1 млрд 247 млн тенге на дорогостоящее компьютерное оборудование в рамках программы цифровизации. Аким области Архимед Мухамбетов назвал это пиром во время чумы, сообщают "Костанайские новости".

"Теперь мы меняем подход по программе цифровизации. Если в первый год реализации программы мы выделили три миллиарда тенге, чтобы расшевелить все отрасли, то теперь – не больше миллиарда. Остальное всё за счёт частных инвестиций. Пожалуйста, нашли частные инвестиции – вперёд!" – заявил глава региона.

Заместитель руководителя облздрава Аслан Жаныспаев в ответ пожаловался, что почти половина всей компьютерной техники, которая находится на балансе лечебных заведений, изношена на 100%.

"Основная часть медицинского оборудования – аналоговое, которое не поддерживает медицинскую информационную систему. Для решения этого вопроса необходима модернизация аналогового оборудования и перевод его в цифровой формат, а в дальнейшем – создание локальной внутрибольничной PACS-системы. На эти цели требуется 1 млрд 247 млн тенге", – заявил Аслан Жаныспаев.

Архимед Мухамбетов эмоционально отреагировал на эту просьбу.

"1 млрд 247 млн тенге вы просите? Запомните, у нас цифровизация за один год – это не самоцель. В приоритете – ремонт объектов здравоохранения, некоторые не ремонтировались по 30-40 лет. Элементарно оборудования не хватает в некоторых районах. Это пир во время чумы у нас сейчас получается! Больше миллиарда тенге тратить на эту PACS-систему. Если вносите предложение, так разумно его вносите. Нам надо каждый год по семь-восемь объектов здравоохранения капитально ремонтировать, а вы с какой-то PACS-системой! Чтобы такие предложения больше не выносили! Да за эти деньги я шесть объектов лечебных отремонтирую", – ответил глава области.

Летом 2018 года, отчитываясь перед премьер-министром страны, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза – с 38 до 96,7% в Казахстане увеличился охват медицинских организаций медицинскими информационными системами. Глава Минздрава заявил, что информационные системы позволят c 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter