Минтруда: Информация о разработке новых поправок о введении дополнительных взносов в ЕНПФ – фейк

Перечисление обязательных пенсионных взносов работодателей с 2023 года предусмотрено действующим законодательством, отметили в Минтруда.

Министерство труда и социальной защиты населения опровергло информацию о поправках в законодательство по поводу введения обязательных пенсионных взносов для работодателей в размере 5%, сообщили в пресс-службе ведомства.

18 июня внештатный советник президента Олжас Худайбергенов в Facebook сообщил, что Министерство труда и социальной защиты, Нацбанк, ЕНПФ предложили главе государства ввести дополнительный пятипроцентный пенсионный взнос. По его словам, концепция проходит согласование в госорганах и НПП.

"Удивляет логика тех, кто это предлагает – они не смогли найти альтернативу (хотя она есть), не понимают ситуацию в бизнесе (она хуже, чем до пандемии), не понимают политические обстоятельства (предлагают Президенту сделать ровно то, от чего он отказался два года назад, фактически демонстрируя явное пренебрежение его поручениями)", – написал он. 

"Информация о том, что Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало новые поправки в законодательство касательно введения обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5%, распространяемая рядом СМИ со ссылкой на экспертное мнение, не соответствует действительности", – заявили в Минтруда. 

В Министерстве объяснили, что нормы о введении обязательных пенсионных взносов работодателей приняли 2 августа 2015 года. ОПВР планировали ввести с 1 января 2018 года, но перенесли этот срок на 2020 год из-за внедрения системы обязательного медстрахования. В 2019 году Президент поручил принять ряд поправок, по которым сроки введения этих взносов перенесли на 2023 год. В том же 2019 году создали рабочую группу по рассмотрению вопросов дальнейшего развития пенсионной системы в целом, в том числе и введения ОПВР. 

"Выработанные в рамках рабочей группы предложения были поддержаны главой государства, а часть из предложенных мер уже реализована как на законодательном уровне, так и в практическом применении. Например, с 2021 года гражданам предоставлена возможность целевого использования части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения, передачу в управление финансовым организациям. В соответствии с действующим законодательством, работодатели будут перечислять ОПВР в пользу своих работников за счёт собственных средств, начиная с 2023 года", – подчеркнули в Министерстве труда и социальной защиты. 

Отмечается, что эта мера поможет сохранить адекватный уровень пенсионных накоплений казахстанцев при достижении пенсионного возраста, а также реализовать право целевого использования части пенсионных накоплений всеми вкладчиками ЕНПФ. Вместе с тем нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне, в том числе за счёт предусмотренных в рамках Налогового кодекса послаблений в части отнесения суммы уплаченных ОПВР на вычет до налогообложения, объяснили в ведомстве. 

Новости партнеров