Беспилотные летательные аппараты планирует использовать ведомство для обработки территорий от саранчи, сообщила председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Ажар Каджибекова.

"В Казахстане надо обследовать труднодоступные места – это могут быть пески, поймы рек. Мы планируем использовать дроны, беспилотные аппараты для обследования. Но для того чтобы закупить услуги, нужны финансовые средства. Мы не планируем закупать сами аппараты, мы хотим закупать услуги", – сказала Ажар Каджибекова на брифинге в МСХ РК.

Она пояснила, что несколько производителей беспилотников решают вопрос по стоимости услуг.

"Если они будут заинтересованы, если они увидят, что это выгодно, то мы будем привлекать их для совместной работы. Это интересный проект. Беспилотные аппараты мы изучали, они могут летать на дальние расстояния, не обязательно человеку идти. Мы можем отправить беспилотный аппарат, чтобы посмотреть, есть ли саранчовые вредители, сколько их. Беспилотники должны быть оснащены камерами, навигационным оборудованием, чтобы мы знали координаты и затем могли провести обработку на этой площади", – добавила глава комитета.

Химическую обработку территорий, где саранча отложила яйца, в Казахстане почти завершили. Из запланированных 1,9 млн га обработали 1,8 га.

"Повреждения сельскохозяйственных культур у нас саранчовыми не зафиксированы", – подчеркнула Каджибекова.

Итальянский прус ожидали на площади 1 млн га, мароккскую саранчу – на 0,6 млн га и нестадную саранчу – на площади 444,4 тысячи га. На борьбу с саранчой из бюджета в этом году выделили 1,3 млрд тенге.

В феврале Министерство сельского хозяйства прогнозировало сложный год по борьбе с саранчой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter