Министерство сельского хозяйства Казахстана будет наращивать объёмы государственной поддержки в отрасли, а также сократит количество субсидий и займётся их автоматизацией. Это поможет сделать их более эффективными и снизить коррупционные риски. Об этом на пленарном заседании агрофорума в Астане сообщил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

"Мы совершенствуем механизмы и увеличиваем объёмы государственной поддержки. Если раньше вся господдержка составляла 240 млрд тенге субсидий из госбюджета плюс 60 млрд тенге ежегодного бюджетного кредита, то теперь на цели госпрограммы (развития АПК. – Авт.) будет дополнительно выделено не менее 100 млрд тенге ежегодно, а также 200 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов. Господдержка увеличивается в два раза", – отметил Умирзак Шукеев.

Отдельно глава Минсельхоза остановился на субсидиях. По его словам, анализ показал неэффективность товарно-специфических субсидий, к которым относятся погектарные субсидии и субсидирование продуктивности в животноводстве.

"Товарно-специфические субсидии будут полностью сокращены в 2019 году, а в животноводстве и рыбоводстве – в 2020-м", – подчеркнул Умирзак Шукеев.

По итогам реформирования из 54 видов субсидий останутся 34. Оставшиеся же максимально упростят и до конца года полностью автоматизируют.

"Это сократит срок рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза, а также снизит коррупционные риски. К примеру, в этом году впервые полностью автоматизирован процесс выдачи субсидий на минеральные удобрения. За счёт автоматизации сроки оказания услуг сокращены с пяти до одного рабочего дня. Данные автоматически проверяются путём интеграции информационных систем, решение о выплате или невыплате принимается системой без человеческого фактора", – рассказал министр сельского хозяйства.

На сегодня, по словам Умирзака Шукеева, было получено 21,8 тысячи электронных заявок по этой субсидии, из них одобрены и оплачены заявки на 19 млрд тенге. Как результат, объём применённых минеральных удобрений составил 16% от потребности, хотя ещё в прошлом году было 14%. Минсельхоз поставил себе цель довести этот показатель до 25% от научно обоснованной нормы.

В сельскохозяйственном ведомстве работают не только над субсидиями. К поддержке агропрома привлекают рыночные финансовые институты.

"Только на субсидии рассчитывать нельзя. Отрасль большая, охватить все отрасли мерами господдержки невозможно, поэтому необходимо привлекать другие финансовые институты. Для этого в этом году мы возобновили субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на основные средства (раньше было только на оборотные средства), а также на лизинг сельхозтехники и животных", – сообщил Умирзак Шукеев.

Благодаря этому, подчеркнул спикер, за девять месяцев 2018 года аграрии получили в лизинг 2 613 единиц техники на сумму более 50 млрд тенге. В прошлом году объёмы были на 17% скромнее.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter